• 站内搜索:
  • 帐号:
  • 密码:
  • 注册

站内搜索
  • 起始时间:
  • 结束时间:
  • 关 健 字:

救世主与悟道者返回

2013-12-23 18:19:33 来源:弘法寺 浏览量:19680
导读:

以英文讲于哥斯达黎加1991.5.29我们都知道上帝在我们的心中,但是为什么很难去认识祂呢?为什么耶稣为了告诉世人回归上帝之路,祂必须降临世间受苦?难道上帝祂自己不能来,而不得不牺...

        以英文讲于哥斯达黎加1991.5.29
我们都知道上帝在我们的心中,但是为什么很难去认识祂呢?为什么耶稣为了告诉世人回归上帝之路,祂必须降临世间受苦?难道上帝祂自己不能来,而不得不牺牲自己的儿子?你们知道为什么吗?
假如上帝就在我们心中,为什么上帝不肯让我们认识祂?因为我们太复杂了,复杂得甚至连上帝也无法处理;我们想象上帝应该是这样、应该是那样,我们命令上帝替我们做这个、做那个,却完全不知道上帝是什么。我们经常地祈求,却不知道何谓真正的诚心。是的,我们的确很诚心,但我们总是祈求别的东西,而不是祈求能够了悟上帝;即使我们祈求了悟上帝,祈求时也不能专心一意,或是不够诚心。
并非我们不愿将最真诚的心,奉献给上帝,而是在这个世界上,我们只感到心有余而力不足,因为有太多世俗的诱惑、偏见和成见,以及许多错误的教理。因此,处在最高境界全能的上帝无法直接与我们沟通,因为我们的思想、认知、生活方式,与上帝之间隔了一段好远的距离;为了缩短我们与上帝之间的差距,才需要像耶稣一般的圣人降临到这个世间。
当耶稣降临人间时,多数的人都不认识祂,即使当时已有不少的预言告知世人:「上帝的使者来了!救世主来了!」一旦耶稣真的来到人间时,人们却不能相信;因为我们的头脑存有幻想,认为上帝的儿子,一定是超凡入圣、与众不同,或是祂的鼻子应该长在头顶上。
师父刚刚想到佛经,怎么描述佛的各种好相,不禁笑了出来。很抱歉!还好你们不大懂佛教,要不然你们恐怕会笑死!你们想知道一位佛,到底什么模样吗?据说佛有八十种随形好以及三十二好相,现在师父只能告诉你们其中几种好相,因为我无法一一列出,我根本早就忘光了,我也不想记那么清楚,因为那只会让我对佛的长像更加困惑而已。
根据经典,佛的舌头应该有这么长,耳朵应该这么大;全身都长满了卷毛,跟绵羊一般;头上长出一团肉,这么长,像一只角,如「独角兽」一般,你们能想象吗?假如佛讲经时,舌头伸得这么长,全部的人一定早就被吓死了;祂走起路来像是一只天鹅,不,应该像鹅才对;你们都看过鹅走路的模样吧?这些就是所谓的「好相」,而祂的脸应该长得像狮子脸,两个肩膀像熊背一般。佛还有许多其它动物的特征,可是师父不想再讲下去了,结论是:佛竟成为长相奇怪的众生,假如我不小心碰到祂,我可能会说:「不,谢谢!」听懂吗?
现在,假如有任何佛来到人间,而人们若以这些好相来加以印证,那我们就没有期望了;因为我认为没有一个人,能够完全符合这些条件。所以说耶稣真的很幸运,祂才公开弘法三年半后就往生了,假如祂再活久一点,人们可能也会像对待佛一般,从祂身上找出更多的好相,那么我们就要费好长好长的时间,去等待祂所允诺的「再度出现」;因为我们只想找寻和祂长得一模一样的明师。
但我们应该了解,并非耶稣或佛陀本人,会再度降临世间来教导我们,而是这个圣灵,当上帝的圣灵降临人间时,祂可能会住在任何的肉身。因此,耶稣虽然是大开悟的圣人,但是祂了解这一点,所以祂不曾宣称自己是唯一全能的人,祂也可以自称是独一无二的人选,但那只有在祂在世的时候而已。当祂离开这个世界以后,将会有另外的人来,不对,也不可以说另外一个人,而应该说是任何包容相同圣灵和力量的肉身,了解吗?
任何人拥有上帝的力量,我们就称祂为上帝所选或上帝的儿子。上帝会选择任何祂喜欢的人当祂的弥赛亚,这甚至不是我们人力所能决定的。我们可以渴望成为上帝的弥赛亚,我们可以随时净化自己,做好准备;但是只有上帝才能做最后的决定。在每一个时代,都可能会有一、二位上帝指定的人选,所以世界上仅有极少数人,能够担任上帝的使者。
我们可以变成圣人,变成神圣高贵,并且了悟上帝的人,但是我们不一定要成为救世主或先知。我们也能够利益整个世界、整个宇宙,而不需要成为上帝公开指派的救世主。
这就是上帝指派的救世主,与了悟上帝者之间的差异。
一位开悟的人能够拥有上帝的力量,并且能够了悟上帝;
但是一位上帝所选定的使者,则拥有所有的一切。为了要帮助人类,替众生受苦,一切都是为了要荣耀上帝。
因此,在耶稣或佛陀的时代,也有不少的圣人,但是他们却不必像耶稣一般地饱受苦难,因为他们不是被上帝所选定。所以,耶稣才说:「除非透过『我』,任何人都无法见到天父。」但祂又说:「我走了以后,将会送另一位慰助者前来,所以你们不必悲伤。」
祂曾答应我们:「只要祂能做的,祂的徒弟也一定能做。」或者祂说:「他们将会做得比我更好。」祂的意思是说,我们每个人都能够了悟上帝,并且成为和耶稣一样伟大的圣人。但我们是否可以成为上帝理想的人选,那必须要看上帝的旨意而定。事实上,很少有人发愿要达到耶稣或佛陀的果位。所以,人们经常说耶稣是独一无二的,佛陀是不可取代的。这就某方面来说是对的,但这不完全是事实,否则耶稣就不会告诉我们:「我所能做的,你们也都能做得更好!」
我们不一定要期望成为佛陀,或是耶稣等世界闻名的大明师,但我们可以渴望了悟上帝,可以帮助自己以及任何和我们有关系的人。所以,修行任何的法门或宗派,都是为了要开悟,为了要了悟上帝,而不是为了要变成像耶稣或佛陀一样的出名。一旦上帝选上我们的时候,甚至连想要拒绝也不可能,不管我们喜欢或不喜欢。师父不是在恐吓你们,这是事实,也是师父自己亲身的体验。而且师父可以告诉你们,处在耶稣或佛陀的地位,一点都不好玩,所以不想成为耶稣或佛陀也无所谓。
为什么上帝的独子,比如耶稣基督,必须承担众生的苦难,必须背负十字架的重担?或者像佛陀一样,拥有大力量的明师,在当时也必须承受众生的误解、诽谤和攻击?部分原因是由于众生的无明,部分原因是由于明师的肉身必须背负徒弟们的业障。但是一位明师只有肉身还在时,才能够这么做;因此,耶稣才必须降临世间,替当时的众生承受苦难,为众生背负十字架;师父的身上也刚好挂了一个,不知道这算不算巧合?有可能是预先的警告吧!或者这只是一种认可的象征?不管怎么样,师父每天都戴着这个十字架。
当人们参访一位明师时,参访一位具有大开悟的明师,这些人当然是为了顶礼这位明师而来。他们会供养鲜花、水果、还有他们的爱心。然而,他们同时也会把他们的债务放在明师的脚跟前。这一片源自全能上帝的慈悲爱海,可以洗净人们所带来的垃圾,然而一些残余的垃圾仍会滞留在垃圾收集者的身上,因而这位明师的肉身就必须承受这些业障的负担。
耶稣并非唯一受众生如此严酷处罚的明师,如果你们研究印度古代圣人的生平,就会知道他们也都遭遇类似的命运。有些明师甚至被活活地烧死,或是被迫坐在烈阳底下的热锅之上;有些明师甚至活生生地被分尸,任人一片一片地宰割,有如活体解剖一般;甚至在印度这个圣地,多数人都吃素、善良、有道德,并且通晓经典,也会发生这种惨事。
师父已经告诉过你们了,当耶稣或佛陀一点都不好玩,但这只是外在肉体所受的痛苦,能够用肉眼看得到的痛苦,而一位明师默默承受精神方面无形的煎熬,我们却看不见。因此,我们要感谢上帝,没有选出太多位明师,不然我想不会有人发愿要成为明师了。
你们可能有人会问师父:那我们为什么要修行打坐,或想念上帝呢?我们必须这么做,否则,我们将会承受更多的苦难,而且整个人类都会一起跟着受苦。自古以来,我们的世界已历经了无数的进化过程,才变成今天较为文明的世界,这是由于很多人,遵从明师教理的结果。当明师来到这个世界时,不仅他的徒弟获得解脱、并且开启智慧,全部人类都将能获得净化,并且被提升到某种意识层次较高的领域。
上一篇: 重生的感觉下一篇: 开悟之人行中道
推荐阅读

弘法网 2005-2022 ©版权所有 粤ICP备11049210号 互联网宗教信息服务许可证:粤(2002)0000098 粤公网安备 44030302001090号
主办单位:深圳市佛教协会 罗湖区佛教协会 深圳弘法寺
地址:深圳市罗湖区仙湖植物园内弘法寺
电话:0755-25179580        邮箱: nhfjwh@vip.163.com(南海佛教)
广东省深圳市莲塘仙湖弘法寺 0755-25737095(客堂)