• 站内搜索:
  • 帐号:
  • 密码:
  • 注册

站内搜索
  • 起始时间:
  • 结束时间:
  • 关 健 字:

深圳弘法寺方丈印顺大和尚2008年禅七开示(中) 返回

2014-01-11 17:16:37 来源:弘法寺 浏览量:8420
导读:

深圳弘法寺方丈印顺大和尚2008年禅七开示(中)

  深圳弘法寺方丈印顺大和尚2008年禅七开示(中)

  

  第四天(2008年12月28日 农历腊月初一)

  这三天来我已经把印度禅学与中国禅宗的历史简要地向大家交待了,想必大家对坐禅的历史与理论有一个大概的了解吧。参禅打坐是佛教的本分事,历来祖师大德都把这一修行作为与佛相契的法门,也是通向成佛作祖的门径。禅虽然是活泼泼的,但也不是随意而为的,重要的是你们要根据自己的根机来体悟禅道,这样才能获得解脱的境界。禅宗之所以在一些人的眼里是不好修行的,就是因为它不仅没有固定的制式,而且还要有悟道的根机,如果没有根机,那你就只能去老老实实地念佛了,因为念佛可以生起正信,可以念出感应,古人念佛用豆子来计算,每天要念一萝筐,算下来有二万遍,于是最终也可以获得开悟解脱。所以古人才说:“净心即是西方土,念佛声消我是谁。彻底掀翻谁字窟,三家村里活阿弥。”这里有几个关键词要值得注意,一个是“净心”,是要说明到西方极乐世界,净心是前提。一个是“念佛”,讲到通过念佛同样可以将我执去除。一个是“谁”,这是“我是谁”的超越。

  禅宗离不开念佛,但是更重视的是参禅,古书经常提到参禅悟道,就是说参禅也是取得开悟的一个重要的法门。弘法寺里传的是本焕长老的临济法门,寺里到外贴着“讲话是谁”的四个大字,这四个字从字面是理解很简单,无非就是就这个正在讲话的我是谁呢,但是它是有深意的,因为要透彻了达这四个字的真正的背后含意,远不是简单的字面含意,它是需要我们去深刻体会的,同时又要将你的理解贯彻始终,而且还要不断地修习,如此才能进入禅的上乘境界。

  古人对坐禅非常重视,甚至认为坐禅修炼与孙武兵法一般重要。孙子是用兵法来娇正国事,治理国家所需,因为战争是政治的继续,所以必须要打胜,它才强调要出奇兵,一言九鼎。佛法虽不能用来治理国家,也不能用来打仗,但是它与兵法一样,充满了奇计与玄机,亦即是说它是法无定法的。所以古人曰:“佛法中据位者,治丛林如治国,用机法以锻禅众如用兵。”

  佛教要人去掉我执,因为“无我”,才能进入境界,所以这个“我是谁”就不应该执著,要去参,把他参透,知道我是没有的,世界本来如幻。古人说“人生犹如幻中幻,尘世相逢谁是谁。父母未生谁是我,一息不来我是谁。”就是说的这个道理。世界诸事都处在没有常性的本质,我们大家相逢在一起,是得益于因缘的和合,没有这般因缘,大家谁是谁都不认识。我也是这样,父母没有生我之前,我是谁,是没有的。我没有气息了,也没有我,我又是谁呢?所以这个“我谁,才能放下。你想想看,如果把我都不放在心上,那么还有什么好值得留念的呢?人活一世有生老病死四大现象,这也是人生要走的必然道路。佛教就是要人摆脱生死,从而进入超越生死的自由境界。超越生死就要看透生死,看透生死就要去掉我执,去掉我执就是放下,放下才能获得无碍的境界。历代祖师都是这样做的,他们坐禅修行,无不是为了去参透“我是谁”,这就像眼前本是混沌一团,但是经过你的观想与整理,这个混沌被理清了,看到了过去的诸般假像,也就意识到一切如幻,包括我和我的身体也是如幻。佛教里讲的“指月”,就是这个道理,我们透过手指去看到的月亮,不是真的月亮,那是因为有了手指而有月亮,但是手指不是月亮,月亮也不是通过手指就存在的,因此在指月的时候,不是要你去关注那个手指,而是要通过手指的方便去体会到月亮的存在。所以祖师要说:“诸佛众生本是幻,大地山河亦是幻。若人识得幻枢机,方知幻幻原非幻。”假像即是幻,亦是非幻,因为有了幻才有了他的对立面非幻,所以幻也是一种假像,非幻还是一种假像,一切能够造作于心的东西都是幻像,我们要破的就是众生执实为有而认定的幻像。

  随意又说了许多,不打扰大家的修行,请大家继续用功吧。参!

  第五天(2008年12月29日 农历腊月初二)

  昨天讲了佛教的目的就是要人放下生死,从而摆脱生死,进入更高的超越境界。这是一个什么境界,就是成佛作祖的境界。佛教是讨论生命的学问,不是一般意义上的宗教,也是超越了科学与哲学的一种学说,与宗教所说的单纯的解决死后的问题是不一样的,所以在佛教界里,一直有人认为佛法是非宗教非哲学,佛法就是佛法的说法。

  坐禅打坐也可以看作是一种生命的运动,它对身体机能的调节,对养生和养心都有重要的促进作用。人的生命是以有呼吸与否为标志的,我们说某人“没有气了”,就表示这个人的生命已经终结了。“一息不来我是谁”里的“一息”就是指的呼息的“息”,“呼”是吹气,“息”是出气,一呼一息才使生命延续下来,并且才使生活变得更有意义。呼吸对人如此重要,我们每时每刻都离不开呼吸,不过呼吸是可以调控的,我们可以通过特殊的方式来控制呼吸的频率与进出气量的大小,这个调整频率的方法,是打坐修禅的一个重要的手段,也是养生与净心的一个重要的方式。

  我们都能感觉,当运动过量时,我们的呼吸频率就会加快。例如从事体育运动,跑步跑得太快了,这时就有了上气不接下气的感觉,迫使我们不得不停下来喘口气,让呼吸变得平缓一些,再接着运动。坐禅就与呼吸的快慢有重要的关系。由于坐禅是一种调节身心的活动,“净心”在这里就显得非常重要。

  坐禅的净心有两方面的原因,一个是观心看净,这是一种洁净自好的活动,主要是来自于内心的感受,看心就是要看净,因为只有在洁净的气氛下,才能够完成境界的提升,最终获得觉悟的感受。看净也是“安心”,只有心安才能进入境界。祖师把这种感受比喻为:“无分无别阿谁知,当下知归我是谁。猛火煅成清净土,一声孤雁夜听迟。”这四句话可以作这样的解释,“无分无别阿谁知”是认识的最高境界,当你的认知进入了无分别的情况时,这时是处在一个超越的境界,所有执著诸事诸物都被排除了,你的心也干净了,也不被外在的物所累了。“当下知归我是谁”是认识的感受,由于你有了清净的心,没有认识的分别,这时你找回了自己,意识到当下的觉悟。“猛火煅成清净土”是修行的过程,我们生活的五浊世界,是秽土,是不净的,它会影响到我们的心也会不净。火的力量是猛烈的,它可以烧掉一切,可以把污秽全部烧光,因此用大能量的手段,就可以清除污秽转为洁净,清净世界也会到来。最后一句“一声孤雁夜听迟”是修行进入的境界。雁是结群的动物,成群结队地过着候鸟的生活,春天飞到北方,冬天飞到南方。落队的孤雁是寂寞的,它独自飞行时会发出悲壮的哀声,令人心寒,让人心动,让人生悲,让人怜悯。但是当你进入修行的境界时,孤雁的悲鸣也不会干扰你的清净心境,对你来说,这只是一种迟到而来的声音而已。

  坐禅的净心另一方面是通过物理的动作来让你的心净下来。这就是呼吸频率的效用要发挥影响了。坐禅本身就是一个让心安静的过程,净心就是让心安静。你的运动让你喘不过气,心里发慌,但是你休息了,心就慢慢地静了。坐禅不是让你运动,而是让你静静地修,能让心不起动,就越要把心安静,能让心安静就要让自己的呼吸频率尽可能慢一些,所以在禅法里面,首先就要做的是控制呼吸的频率,让呼吸变得非常微弱,修行高的人把鸡毛放在鼻孔下面,鸡毛照样不动,也就是说,这时你的心境真如澄水,既明亮透明,又没有波澜,你的心修到这个程度时,你想想看是一个什么样的境界,所有的一切都不被你关注,你无疑就进入了一个空灵的状态……

  禅七就是坐禅,要连续坐七天。让心清净与平静是坐禅的前提,所以要坐禅首先要学会如何去安自己那颗不平静的心。禅宗主张心不用安,原本澄明,但是我们生活在五浊世界,周围的环境使我们这颗原本澄明的心受到了染污,所以我们还是要假以方便的,去把这颗染污的心重新磨砺,让他回到澄明的状态。

  愿我们每个人都拥有自己那颗澄明的心,努力地去参吧!

推荐阅读

弘法网 2005-2022 ©版权所有 粤ICP备11049210号 互联网宗教信息服务许可证:粤(2002)0000098 粤公网安备 44030302001090号
主办单位:深圳市佛教协会 罗湖区佛教协会 深圳弘法寺
地址:深圳市罗湖区仙湖植物园内弘法寺
电话:0755-25179580        邮箱: nhfjwh@vip.163.com(南海佛教)
广东省深圳市莲塘仙湖弘法寺 0755-25737095(客堂)