• 站内搜索:
  • 帐号:
  • 密码:
  • 注册

站内搜索
  • 起始时间:
  • 结束时间:
  • 关 健 字:

爱国爱教———讲于建国六十周年国庆返回

2014-03-04 14:19:39 来源:弘法寺 浏览量:17253
导读:

在建国六十周年国庆之际,我该拿什么来利益人民,回报祖国?且略说爱国爱教的利益,愿报佛恩国恩之万一!一、佛教有爱国的传统我们学佛的人都知道,在做完功课之后要念回向偈:“愿以此功德,庄严佛净...

  在建国六十周年国庆之际,我该拿什么来利益人民,回报祖国?

  且略说爱国爱教的利益,愿报佛恩国恩之万一!

  一、佛教有爱国的传统

  我们学佛的人都知道,在做完功课之后要念回向偈:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。” 这个“上报四重恩”中的“四重恩”包括哪四重恩呢?大家知不知道?

  在佛说的《大乘本生心地观经》里面讲,四重恩是:一、父母恩。二、众生恩。三、国土恩。四、三宝恩。国土恩就是国家恩。就是要爱国。

  (以下楷体字为摘录转载)所以说佛陀早就在教导我们学佛的人要爱国,要报国土恩,我们赖以生存的国土是无私的,山川、水土、粮食、矿藏、传统文化都是国土对人们的奉献。使国土庄严是我们报恩的职责,也是我们为后辈应尽的义务。

  爱国主义,是中华民族和许多民族的光荣传统,爱国,历来被认为是做人应守的本分。当今振兴华夏,建设两个文明,尤需炽烈的爱国心作精神能源。作为中华传统文明重要组成部分之一的佛教,实以爱国主义为重要教义,具有爱国主义的优良传统。

  从佛陀时代开始,就弘扬佛弟子报国恩的爱国主义精神。

  从根本上讲,佛法,是超越国界、民族、世间的。世间的民族、国家等界限,在佛家以尽法界为怀的广大心海中,所有的界限都是不足于执着的人为鸿沟。正因为如此,当佛家走入世间面向人类施设教化时,才十分珍重它立足之地的国土和人民。欲“尽庄严一切世界”(《华严经》),何况生我育我的祖国!欲利乐尽法界一切有情,何况供我养我的祖国人民!

  已离一切分别心的佛陀,生前便曾作过热爱祖国的示范:舍卫国琉璃王(Virud-haka)兴师侵犯释迦牟尼佛故国迦毗罗卫,释迦佛虽以神通明见释迦族宿业难移,应被琉璃王诛灭,但还是力图挽救。他老人家故意在琉璃王将经过的路边的一株枯树下打坐,琉璃王遥见是佛,下车礼问:“好树多的是,世尊您为何要坐在这株枯树下?”佛答言:“亲族之荫,胜于外人!”(因为琉璃王有释迦族的血统)琉璃王被感动,引兵归国。如此三次,动而复止。后来琉璃王受恶人调唆,再度率兵攻克迦毗罗卫,诛杀佛之亲族,佛陀亦头痛“如被石压”,亲率众比丘去看望被琉璃王砍断手足的五百名释迦族烈女,说法抚慰,使她们得离创痛,皆生天上。(见《长阿含经》等)佛陀爱国爱民的一片至情,于此可见一斑。

  二、爱教必然要爱国

  只有国家安宁,经济稳定,国家政策英明,佛教才能得以健康发展。如果一个国家长期处于兵荒马乱的状况,民不聊生,人民便不会有太多闲暇顾及修行,佛教便不能得到发展。就像在地狱里一样,地狱受苦的众生一日之间万死万生,无时不刻不在痛苦中煎熬,根本没有机会顾及修行,纵然有太阳一般光明的佛法,地狱众生也看不到,听不见,更谈不上受益。所以说爱教,首先要爱国,维护国家的稳定安宁,促进国家经济发展,当人民过上安定的生活,佛教的推广才有坚实的基础。

  同时,宗教政策是宗教在一国发展顺利与否的根本条件,宗教政策由国家制定,只有爱国的宗教,有利于国家和人民的宗教才会得到国家和人民的承认和保护,才会获得宽松的宗教政策支持,才能得于健康发展,因此,爱教首先要爱国爱人民。

  我们的本焕老和尚时刻感念党和国家的恩情,他老人家说,“因为党和国家的关怀,人民才能安居乐业,人民才有时间和精力修习佛教;因为党和国家良好的政策,佛教才能健康发展,我们感谢党,感谢国家!”本老在抗日战争时期,也曾勇敢地从日军的枪口上拯救我们的八路军战士。我们的印顺大和尚,肩负本老和广大信众的厚望,秉承本老爱国爱教的传统,为了报孝党和国家,竭心尽虑打造有利社会和谐、促进民富国强的人文佛教!本老和印顺大和尚,为了报孝国家,利益人民,总是领导僧众走在赈灾救贫的最前线,自弘法寺建寺二十多年以来,公益捐款已超十亿元。这些都是佛教徒爱国爱民的有力证明。

  爱国,报国土恩,可以从以下几方面着手。

  首先要维护国家的政治稳定。政治是一个国家的智慧,只有智慧才能指明前进的方向,才能指导正确的行为。稳定的政治环境是指智慧领导,是国家安宁的根本条件。佛教徒要以国家安宁政治稳定为根本出发点,为人民安乐、佛教发展创造条件。

  第二要促进国家的经济发展。经济发展是一切精神上层建筑的经济基础。只有解决了经济问题,人民丰衣足食,精神文明政策才能深入人心,人民才有余力修习善法,才能更好地引发爱国爱教情怀。所以,佛教徒对于一切有利益大众的事业,都大力支持,并且广行布施,直接帮助解决贫困灾民的经济生活问题。

  第三要保护国家的生态环境。良好的生态环境是国家和人类持续稳定发展的根基,我们在发展经济的过程中,必须尊重客观的自然规律,以客观真理作为指导思想,合理地利用和保护自然资源,为明天为后人着想,不作过量开采利用和污染自然的行为,使自然界保持在一个良性的状态中,让国家和人民拥有美好的明天。

  第四要提升国民素养。人民是国家的灵魂,国民素质的高低直接关系到一个国家的发展与否。国民素质低下,其经济能力必然薄弱,其公益心必然缺乏,其行为必然与客观自然规律不相吻合,必然导致损害国家损害自然的行为,其政治必然不稳定。所以爱国,提升国民素养是关键。佛教徒需从启发慈悲与智慧、提升人类的灵魂出发,协助国家把国民培养成为高素质、有智慧、有爱心、有能力的民众,同心协力发展经济与文化,富强祖国。

  第五要和谐国家的国际关系。由于交通和信息高速公路的极大发展,世界已经成为地球村,国际之间的关系日渐紧密,一个国家的兴衰直接影响到世界多个国家的发展,也直接受世界多个国家发展的影响,因此,我们在发扬爱国主义精神时必须扩大视野,要照顾到世界发展的利益,要与世界各国建立良好的国际关系,才能得到世界各国的支持与帮助,才能最有效地发挥世界各国的优势,促进国际间合作的优势互补,实现本国与世界各国多赢发展的局面。佛陀的教法推崇大我,超越国界,佛教徒在实践爱国主义的过程中更要用发展的眼光看问题,把爱国的精神升华到爱整个世界,开展和平教育,消除国与国之间的敌对关系,促进良好的国际合作,为国家的发展构造和谐的国际环境,同时带动世界和平发展。

  二、爱教有利于爱国

  佛教的中心思想“诸恶不作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”时刻教诫众生利益他人,以大我取代小我,以众人的利益取代个人的利益,舍已为人,这些思想刚好与爱国主义克已奉公的精神不谋而合,所以佛教思想的的普及必然有利于提升国民思想境界,让大家在为人民服务的过程中更有指导思想和理论依据,从而更加有力地为人民服务、为国家的发展作贡献。

  世间的文明也推崇善行,但一般都没有达到至善的高度,因为世间的文明没有得到圆满的印证,所以导致人们在行善的过程中患得患失,担心自我的利益受到损害,从而不能最大限度地发挥善的力量,使这个社会总存在这样那样的不足。而佛陀的教法,则以理论与实践相结合,用三世因果理论,导归向善;指引八万四千悲智法门,指导实践修行,让世人在修行的过程中自我印证,不断地在印证中增强信心,进一步又促进修行善法,循环增上,使善行趋向圆满。当佛教深入人心时,社会上的行善之人必然增多,善行也必然广大坚决,这样受益的人就大大增多,社会上的冲突则会减少很多,国家得于安宁,人民安居自然乐业,经济就会发展,国家自然强大起来。

  佛教主张“自净其意”,就是教导人们放下心中的种种执着,减轻甚至消除心中的贪、嗔、痴、慢、疑、我执等种种烦恼,回归清净自在祥和的心境。贪、嗔、痴、慢、疑、我执等种种烦恼是人类痛苦的根源,是人与人之间斗争导致社会不和谐的原动力,佛陀教导我们有效的方法去除这些烦恼,让我们的心回复安宁,让我们以安宁的心去为人处世,让我们的社会得到祥和。所以说爱教有利于爱国。

  当我们按佛陀的教法修行得到心的宁静时,我们的心将不再被各种假相所迷惑,我们心的力量将得到极大的增强,这时候我们的心由于没有种种浮躁,将清澈得就像一面镜子,可以照见世间的本来面目,可以感知自然的客观规律,可以发现世出世间的真理,我们的圆满智慧将得到开启。有了圆满的智慧,我们的能力将得到极大的提升,我们将非常清楚如何去利益人类、服务社会、报效祖国、美化世界,最有效地发扬爱国主义精神。

  所以说,要想更好地爱国,积极地弘扬佛教是一个行之有效的方法。

  结语:

  佛法不离世间法,爱国爱教是不可分离的整体,两者相互促进,互为增上因缘。作为佛教徒,我们要努力去实践之,让世人受益、众生受益、国家受益、世界受益,促进世界和平,国泰民安!

推荐阅读

弘法网 2005-2022 ©版权所有 粤ICP备11049210号 互联网宗教信息服务许可证:粤(2002)0000098 粤公网安备 44030302001090号
主办单位:深圳市佛教协会 罗湖区佛教协会 深圳弘法寺
地址:深圳市罗湖区仙湖植物园内弘法寺
电话:0755-25179580        邮箱: nhfjwh@vip.163.com(南海佛教)
广东省深圳市莲塘仙湖弘法寺 0755-25737095(客堂)